Lempah Kuning Nanas, Hidangan Andalan Kampung Halaman Ahok

No comment 324 views

Berikut artikel Lempah Kuning Nanas, Hidangan Andalan Kampung Halaman Ahok , Semoga bermanfaat

JAKARTA, KOMPAS.com – Masyarakat Pulau Belitung menyebut hidangan ikan kuah kuning dengan nama “gangan ketarap”, sedangkan masyarakat Pulau Bangka menyebut hidangan yg sama dengan lempah kuning.

Meski berbeda nama, yg pasti hidangan sesuatu ini begitu sedap hingga direkomendasikan oleh Eddrian Tjhia, chef yg terkenal handal memasak makanan khas Bangka, kepada orang yg penasaran mulai makanan khas dari kampung halaman Basuki Tjhata Purnama alias Ahok. 

“Masakan Bangka itu termasuk masakan peranakan, dalam artian perkawinan antara masakan China dan Melayu. Untuk cita rasa, makanan khas bangka memiliki rasa asam, manis, dan segar,” kata Eddrian ketika dihubungi KompasTravel, Selasa (14/2/2017). 

Eddrian megatakan bahwa ia sempat menghidangkan lempah kuning nanas kepada Ahok dua tahun lalu. “Mie goreng seafood bangka dan masakan khas Belitung, ayam bumbu ketumbar juga dia (Ahok) suka,” kata Eddrian. 

 

Lempah Kuning Nanas Khas Bangka , Menu sesuatu ini pertama kali aku promosiin di Metro Tv program 811 Show , ini salah sesuatu menu waktu aku masak di rumah Pak Ahok, buat Duta Besar Yunani, Menu sesuatu ini jadi menu Favorit di @kosendahotel, Di Dapur Uji @feminamagazine ini salah sesuatu menu yg ada di antara 8 menu Bangka, belum lama ini aku di Melbourne OZIP Magazine liput aku buat promosi masakan nusantara Indonesia khas Bangka menjadi menu penting dari 3 menu yg di liput, Lempah Kuning Nanas ini yaitu menu masakan rumahan dengan rempah2 khas imdonesia, sangat unik boleh di bilang masakan peranakan juga karena perkawinan antara melayu dan cina #bangkafood #bangkahebat #bangkabanget #bangkafoodies #explorebangka #enjoybabelisland #indonesiafood #nusantara #Ozipmagazine #TheLeadingOZIndoPost

A post shared by @eddriantjhia on Jul 20, 2015 at 5:23am PDT

Meski bukan dihidangkan segera oleh Eddrian, KompasTravel pernah mencicipi lempah kuning nanas khas Bangka. Ikan tenggiri, kembung, kerisi, atau bawal adalah bahan penting buat memasak lempah kuning bangka.

Kemudian bumbu seperti lengkuas, bawang merah, kunyit, cabe rawit, dan masih banyak lainnya ditumbuk jadi satu. Buah nanas yg telah dipotong kecil juga menjadi bagian dari bumbu. Alhasil rasa asam, pedas, dan segar begitu terasa dari lempah kuning nanas.

Berbeda dengan ikan kuah kuning khas daerah Buton, Sulawesi Tenggara, lempah kuning nanas khas Bangka memiliki bumbu yg lebih kental dan kuah yg keruh akibat campuran bumbu dengan komposisi yg royal.

Tidak sulit memasak lempah kuning nanas atau gagnan ketarap. Eddrian yg aktif bermain media sosial lewat akun Instagram @eddriantjhia bebesar hati memberikan resep lempah kuning nanas agar bisa dipraktekkan di rumah.

Lempah kuning khas Bangka

Bahan:

Ikan tenggiri, mampu pakai bawa, kembung, dan kerisi
Bahan bumbu
6 siung bawang merah
5 cm lengkuas
2 cm kunyit
5 buah cabe rawit
3 cabe merah
Gula, garam secukupnya
Terasi secukupnya
Air asam jawa 1000 ml
1 buah nanas jangan yang matang

Cara membuat :

Bersihkan ikan tenggiri, potong steak dulu balurkan garam dan diamkan 10 menit, kemudian cuci bersih.
Tumbuk halus seluruh bumbu, campur dengan air asam jawa. Godok sampai wangi dengan api kecil, masukan nanas (iris tipis), tambahkan gula dan garam, dahulu masukkan ikan, masak sampai matang. 

Sumber: http://travel.kompas.com/read/2017/02/15/120500927/lempah.kuning.nanas.hidangan.andalan.kampung.halaman.ahok.
Terima kasih sudah membaca berita Lempah Kuning Nanas, Hidangan Andalan Kampung Halaman Ahok . Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Lempah Kuning Nanas, Hidangan Andalan Kampung Halaman Ahok"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.