Siraman Kuah Panas Laksa Bogor Yang Menggugah Selera…

Berikut artikel Siraman Kuah Panas Laksa Bogor yang Menggugah Selera…, Semoga bermanfaat

BOGOR, KOMPAS.com – Salah sesuatu kuliner tradisional Bogor yg tidak lekang oleh zaman ialah Laksa Bogor. Pasalnya hidangan ini kerap dijumpai di berbagai perayaan seperti pesta, syukuran, hingga acara kebudayaan.

Hidangan yg sesuatu ini memang tersohor sejak puluhan tahun lalu. Kuah kuning berampas yg kaya mulai rempah menjadi ciri khas hidangan tersebut. Salah sesuatu kedai yg bertahan hingga tiga generasi ialah Laksa Gang Aut Mang Wahyu.

Dede yg yaitu adik dari pemilik generasi ketiga laksa ini, dipercaya mengelola warung tenda sederhana Laksa Gang Aut Mang Wahyu. Ia menyampaikan laksa tersebut masih terjaga keaslian racikan rempahnya selama puluhan tahun.

“Di sini salah sesuatu yg terkenal karena masih menjaga keaslian dari kakek dahulu yg buat. Selain bumbunya, cara masaknya juga masih tradisional pakai arang,” ujar Dede kepada KompasTravel ketika berkunjung ke warung laksanya, Rabu (25/5/2016).

(BACA: Bertahan Setengah Abad, Es Pala Bogor Ini Tetap Diburu Wisatawan)

Dari kejauhan kelihatan tendanya yg sederhana, cuma dihalangi kain bertuliskan “Laksa Gang Aut Asli Bogor, Mang Wahyu”. Namun, setelah Anda membuka kain tersebut, semerbak rempah dari laksa pun menarik anda bagi memesannya.

KompasTravel pun mencoba memesan sesuatu porsi laksa tersebut. Dede yg meraciknya, dengan memotong ketupat terlebih dahulu, dulu diberi bihun, potongan oncom, dan tauge, inilah bedanya dengan laksa-laksa dari daerah lain.

KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Proses pembuatannya yg masih tradisional yaitu cirikhas Laksa Bogor yg sesuatu ini. Menggunakan rempah-rempah hasil resep turun temurun, laksa ini juga masih memanaskan kuahnya memakai api dari arang kayu.

Setelah itu, kuah kuning kental yg mengepul pun dituangkan. Eits, ternyata kuah tersebut dituangkan lagi ke panci setelah membasahi mangkuk berisi campuran tersbut.

(BACA: Hangatnya Bir Kotjok Bogor, Dijamin Tidak Mabuk! Mau Coba?)

Ternyata tujuannya cuma bagi melemaskan tauge, bihun dan juga oncom, sebelum Dede menambahkan campuran lainnya kedalam mangkuk tersebut. “Memang cara tradisionalnya gitu sih, bagi lemesin bahan yg duluan ditaruh,” ujar Dede.

Kemudian potongan telur rebus, dan tahu kuning pun dimasukan sebelum kuah kuning kental nan panas dituangkan ke mangkuk tersebut. Terakhir tidak lupa telur, serundeng, dan daun kemangi dimasukan sebagai ciri khas.

“Salah sesuatu yg beda sama laksa lain, di sini kuahnya kental. Gak cuma pakai santannya, tetapi kelapa parutnya juga dimasak,” ujar Dede. Sebagai racikan kuahnya sendiri ia memakai 13 jenis rempah, di antaranya salam, serai, dan laja.

KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Warung tenda Laksa Gang Aut khas Bogor. Laksa Mang Wahyu yg telah tiga generasi ini sangat tersohor kelezatannya.

Soal rasa tidak perlu diragukan lagi, manis bercampur gurih jadi sesuatu ketika menyeruput kuah kuningnya. Kemangi dan serundeng menghasilkan cita rasa yg khas dalam hidangan tersebut. Sehingga tidak mengurangi gurih, dan wangi dari daun kemangi.

Laksa yg telah lebih dari 30 tahun beroperasi ini buka akan pukul 07.00 hingga 14.30 WIB. “Setelah itu lapak diisi oleh penjual pecel lele,” kata Dede.

Untuk menyantap laksa ini, anda cuma perlu merogoh kocek Rp 10.000 buat sesuatu porsi mangkuk penuh.

Jika Anda ingin mengunjunginya, lokasinya tidak jauh dari awal masuk Gang Aut, Jalan Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat. Berhadapan dengan pangkalan ojek Gang Aut.

Sumber: http://travel.kompas.com/read/2016/05/26/094100127/Siraman.Kuah.Panas.Laksa.Bogor.yang.Menggugah.Selera.
Terima kasih sudah membaca berita Siraman Kuah Panas Laksa Bogor yang Menggugah Selera…. Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Siraman Kuah Panas Laksa Bogor Yang Menggugah Selera…"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.