Mudik Lewat Kuningan, Ini 5 Oleh-oleh Pilihan Khas Kuningan

No comment 279 views

Berikut artikel Mudik Lewat Kuningan, Ini 5 Oleh-oleh Pilihan Khas Kuningan , Semoga bermanfaat

KUNINGAN, KOMPAS.com – Berkunjung ke kota kecil di sisi Cirebon belum lengkap seandainya tak membawa buah tangan khasnya. Kota yg terkenal dengan kuda Kuningannya ini menyimpan dua kuliner unik buat buah tangan para pelancongnya.

Setiap libur Lebaran, kota ini dipadati oleh para pemudik tujuan Cirebon, Jawa Tengah, maupun Jawa Timur, pusat oleh-oleh pun kerap dipadati wisatawan yg singgah. Salah sesuatu yg dipadati ialah sentra oleh-oleh Teh Diah, yg berada di Jalan Raya Bojong, Cilimus, Kuningan.

Manager sentra oleh-oleh tersebut, Erna Soen menyampaikan dua macam panganan khas kerap diserbu bagi jadi buah tangan wisatawan dari Jakarta, Bandung, serta yg lainnya ketika ditemui KompasTravel, Jumat (8/7/2016). Berikut jenis oleh-oleh khas Kuningan yg mampu jadi rekomendasi bagi Anda bawa pulang:

1. Tape Ketan dalam Ember

Tape Ketan dalam ember khas Kuningan ini telah tersohor kenikmatannya. Terbuat dari tape ketan putih yg berwarna hijau muda akibat pewarnaan dari daun katuk. Terksturnya lembek dan lembut, rasanya sangat menyegarkan, karena mengandung air hasil fermentasi yg manis.

Tape khas Kuningan ini dimual dalam ember kecil berwarna hitam, salah sesuatu alasannya ialah agar air segar yg dihasilkannya tetap tertampung dalam ember tersebut.

Panganan ini bisa gampang ditemui di jalan-jalan besar kota Kuningan, terlebih ketika musim libur panjang seperti Lebaran. Di sentra oleh-oleh Teh Diah sendiri terdapat berbagai pilihan merek tape, seperti Binangkit, Sari Asih, Sari Wangi, Rasa Madu, dan Rasa Madu Putra.

KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Tape Ketan dalam ember khas Kuningan telah tersohor kenikmatannya. Terbuat dari tape ketan putih yg berwarna hijau muda akibat pewarnaan dari daun katuk.

2. Kripik Gemblong

Bagi yg menyukai panganan kering, kripik gemblong pilihannya. Kripik yg berbahan dasar singkong ini bukan seperti keripik pada umumnya. Di dalam kripik gemblong, terdapat lapisan oncom pedas nan gurih, sehingga tidak mengurangi kelezatannya.

Keripik ini bisa ditemui di sentra oleh-oleh, toko kue kering di dua pasar Kuningan. Warnanya kuning tipis dengan oncom di tengah berwarna merah kecoklatan. Keripik gemblong dijual per kilo ataupun per kemasan, dengan harga yg variatif.

3. Opak Bakar

Opak bakar, berbeda dengan opak medan, macam kerupuk berbahan dasar beras ketan dan kelapa ini dipanggang tanpa memakai minyak. Irisannya yg tipis dan potongannya yg kecil membuat teksturnya sangat renyah.

KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Irisannya yg tipis dan potongannya yg kecil membuat tekstur Opak Bakar khas Kuningan sangat renyah.

Hidangan tersebut biasa dikonsumsi menjadi teman minum kopi, ataupun cemilan hidangan lainnya. Salah sesuatu desa pengrajin opak bakar tersebut ialah Desa Mandirancan, Kuningan.

Panganan ini mampu ditemui di berbagai sentra oleh-oleh. Di sentra oleh-oleh Teh Diah sendiri, opak bakar ini dijual dengan ukuran dan harga yg bermacam-macam, akan dari kotak 30 x 10 centimeter seharga Rp 19.000.

4. Jeruk Nipis Peras

Menyerupai sirup, namun awalnya minuman ini yaitu perasan jeruk nipis asli bercampur gula. Di berbagai sentra oleh-oleh, minuman ini mampu diminum segera dengan botol kecil, ataupun botol besar dengan dicampur air putih, seperti menyajikan sirup.

Erna menjelaskan di sentra oleh oleh Teh Diah jeruk peras tersedia dari berbagai merek dengan harga Rp 30.000 sesuatu botol besar 500 mili liter.

KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Motif yg digunakan Batik Kuningan bercorak ikan dewa, kuda kuningan sebagai salah sesuatu satwa khas, monumen bokor, dan kujang senjata tradisional Jawa Barat.

5. Batik Kuningan

Hampir segala daerah di Indonesia memiliki kain batik khasnya sendiri. Begitupun dengan Kabupaten Kuningan yg memiliki motif batik sendiri. Batik Kuningan memiliki corak cerah namun tidak banyak warna, warna dominan cuma sesuatu sampai beberapa warna dalan sesuatu kain batik.

Motif yg digunakan Batik Kuningan bercorak ikan dewa, kuda kuningan sebagai salah sesuatu satwa khas, monumen bokor, dan kujang senjata tradisional Jawa Barat.

Wisatawan bisa memperolehnya di berbagai butik besar atau sentra oleh-oleh besar yg ada di sepanjang Kuningan. Batik sendiri dibandrol dengan harga Rp 95.000 bagi batik cap, dengan kain sepanjang 4 meter persegi.

Sumber: http://travel.kompas.com/read/2016/07/10/120800127/Mudik.Lewat.Kuningan.Ini.5.Oleh-oleh.Pilihan.Khas.Kuningan.
Terima kasih sudah membaca berita Mudik Lewat Kuningan, Ini 5 Oleh-oleh Pilihan Khas Kuningan . Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Mudik Lewat Kuningan, Ini 5 Oleh-oleh Pilihan Khas Kuningan"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.