Meriahnya Perayaan 17 Agustus Di Baku, Azerbaijan

No comment 234 views

Berikut artikel Meriahnya Perayaan 17 Agustus di Baku, Azerbaijan, Semoga bermanfaat

detikTravel Community –  

Jauh dari tanah air, bukan berarti semangat mengibarkan merah putih jadi pupus. Di Baku, Azerbaijan, pengibaran merah putih juga berlangsung sakral.

Antusiasme bagi ‘guyub’ bersama para WNI di ibukota Azerbaijan, Baku justru semakin kental. Jauh sebelum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, berbagai kegiatan dikerjakan oleh Perwakilan Indonesia di Baku.

Uniknya perayaan ini tidak cuma diramaikan oleh WNI yg berada di Baku tetapi juga warga negara asing yg telah menjadi sahabat dan menjalin relasi dengan para WNI di sini.

Ini yaitu salah sesuatu upaya KBRI Baku bagi menjadikan momen Agustusan sebagai ajang pemersatu WNI di Baku, sekaligus buat mempererat hubungan dengan warga lainnya yg tinggal di Baku.

Dimulai dengan perlombaan bowling, yg diadakan pada 24 Juli 2016 lalu. Peserta perlombaan bowling ini tiba dari berbagai warga negara. Sebagai pemenang pertama kategori pria adalah mahasiswa yang berasal Turkmenistan, sedangkan buat juara kedua putri dimenangkan oleh mahasiswa Azerbaijan dari Pusat Studi Indonesia, Azerbaijan University of Languages.

Pada perlombaan ini, Duta Besar Kerajaan Malaysia bagi Azerbaijan juga hadir sebagai peserta. Selang seminggu, KBRI Baku mengadakan pertandingan tenis meja juga permainan scrabble, kartu remi, dan domino.

Pertandingan ini diadakan selama beberapa hari berturut-turut di Wisma Duta. Sambil bermain, para peserta tampak akrab dengan saling berbincang-bincang. Tentu hal ini tidak mengurangi keakraban di antara warga Indonesia sendiri maupun dengan warga masyarakat lainnya yg berpartisipasi.

Sebagai penutup rangkaian pertandingan dalam rangka semarak HUT RI ke-71 ini, KBRI Baku mengadakan kegitatan permainan rakyat dan turnamen futsal buat memperebutkan The Ambassador Cup di komplek stadion Futsal Azfar Group.

“Antusiasme warga dan Friends of Indonesia di Baku sangat baik. Partisipasi berbagai masyarakat, tak cuma dari Azerbaijan tetapi juga dari negara-negara yang lain seperti Malaysia, Turki, Arab Saudi, Chad, Peru dan Yaman memperlihatkan persahabatan yg erat antara Indonesia dengan berbagai bangsa di Azerbaijan,” kata Dubes RI bagi Azerbaijan, Husnan Bey Fananie.

Pada hari Kemerdekaan RI ke-71 sejak pukul 10.00 pagi waktu setempat, acara dimulai dengan upacara pengibaran bendera Merah Putih. Upacara berlangsung khidmat sekaligus mengharukan, mengingatkan bahwa kita tidak sedang berdiri di tanah air yg kalian cintai.

Pidato Dubes RI pagi itu, menyatakan bahwa kemerdekaan kami sekarang adalah bagi menjawab tantangan zaman dalam konteks global, tiap individu Indonesia harus dapat mandiri dan berkontribusi untuk bangsa.

Acara peringatan HUT RI ini dilanjutkan dengan acara potong tumpeng dan pagelaran panggung rakyat, yg diisi dengan berbagai kesenian khas Indonesia seperti pertunjukan musik dengan angklung dan gamelan, sajian tari-tari khas Indonesia dan semuanya dikerjakan oleh para mahasiswa Program Studi Indonesia di Azerbaijan.

Dalam kesempatan ini hadir 9 Duta Besar dari negara sahabat yg ada di Baku seperti Dubes India, Dubes Malaysia, Dubes Palestina, Dubes Afghanistan, Dubes Korsel, Dubes Jepang, Dubes Turki, Dubes Maroko, Dubes Saudi Arabia.

Mereka segala mencicipi hidangan makan siang khas Indonesia, lengkap dengan hidangan penutup dan camilan khas. “Camilan yg paling aku sukai adalah ini (kelepon),” ujar Dubes India bagi Azerbaijan, Sanjay Rana di Wisma Duta, Baku.

Selesai makan siang mereka pun menyempatkan buat menonton berbagai pertunjukan seni dan kebudayaan Indonesia di panggung rakyat yg disediakan.

Sumber: http://travel.detik.com/read/2016/08/19/113000/3278513/1025/meriahnya-perayaan-17-agustus-di-baku-azerbaijan
Terima kasih sudah membaca berita Meriahnya Perayaan 17 Agustus di Baku, Azerbaijan. Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Meriahnya Perayaan 17 Agustus Di Baku, Azerbaijan"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.