Ketika Takbir Idul Fitri Bergema Di Rumania

No comment 253 views

Berikut artikel Ketika Takbir Idul Fitri Bergema di Rumania, Semoga bermanfaat

detikTravel Community –  

Perayaan Idul Fitri meriah ternyata tidak cuma terjadi di Indonesia. Di Kota Bukarest, Rumania takbir juga bergema seakan mengobati rindu mulai tanah air tercinta.

Berdasarkan keputusan Multi dari Komunitas Muslim di Rumania, hari ini 5 Juli 2016 Masyarakat Muslim di Rumania merayakan hari raya idul fitri setelah 29 hari berpuasa. Mufti Rumania dipilih di pusat muslim Rumania yg berkedudukan di Constanta dan secara official menjabat Mufti setelah mendapat pengesahan dari Kementrian Urusan Kebudayaan dan Agama Rumania.

Masyarakat Muslim Indonesia dan KBRI Bucharest menyelenggarakan sholat idul fitri dan silaturahim bertempat di KBRI Bucharest, strada Gina Patrichi, Bukares. Keluarga Diaspora Indonesia di Rumania akan berkumpul sejak sebelum pukul 07.00 pagi.

Gema takbir dan tahmid berkumandang mengagungkan Sang Pencipta dan merayakan hari kemenangan setelah sebulan lamanya berpuasa di tengah teriknya musim panas dan panjangnya waktu berpuasa (18 jam). Acara dihadiri oleh sekitar 70 muslim muslimat di Rumania.

Selain Dubes KBRI Bucharest, Diar Nurbintoro dan Ibu Dubes, Cut Dina Radhie, serta diaspora Indonesia di Rumania yg tergabung dalam Masyindo, perayaan idul fitri juga dihadiri oleh Dubes Malaysia, Tajul Aman Mohammad, dan istri serta dua keluarga Muslim yang berasal Malaysia.

Sholat id dimulai pukul 07.30 dipimpin oleh Oghie Refani, diaspora Indonesia yg bekerja di perusahaan minyak Rumania-Austria. Kemudian dilanjutkan oleh khutbah idul fitri yg disampaikan oleh Masruri, posdoct dalam bidang high power laser yg bekerja di proyek riset Eropa dalam bidang Fisika Nuklir di Magurele-Bucharest.

Dalam khutbahnya, Masruri memberikan penekanan mengenai wajah dunia Islam yg carut marut, penuh darah, dan air mata. Bahkan di penghujung bulan Ramadan ratusan umat Islam terbunuh di berbagai belahan dunia.

Darah yg tertumpah baik karena perang saudara, kebengisan rezim sekuler yg berkuasa, maupun intervensi militer negara yang lain menyisakan penderitaan dan jutaan pengungsi ke segala penjuru dunia.

Masruri mengajak umat Islam sebagai alumni Ramadan agar bersatu dan meneruskan nilai-nilai ketakwaan yg tercermin dalam keadilan, yg terealisasi dalam penerapan keseimbangan hidup (tawazun): antara kehidupan dunia dan akhirat, aspek zhahir dan bathin, hubungan kepada Allah dan kepada sesama manusia, serta menerapkan amar ma’ruf dan nahi munkar secara bersama-sama, agar umat Islam kembali menjadi umat yg terbaik dan dapat memimpin peradaban kembali.

Setelah pelaksanaan sholat idul fitri usai, dilanjutkan dengan acara saling maaf memaafkan antara hadirin yg hadir secara bergiliran. Dimulai kepada Dubes KBRI Bucharest dan istri, serta Dubes Malaysia dan istri, pada hadirin yg terdiri dari keluarga muslim Indonesia dan Malaysia secara bergiliran saling bersalaman dan maaf memaafkan dan saling mengucap selamat hari kemenangan.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan menyantap hidangan yg sudah dipersiapkan oleh KBRI Bucharest. Sambil menikmati hidangan masyarakat muslim saling bersilaturahim dan berdiskusi. Mereka bergembira merayakan kemenangan sekaligus bersedih atas semua musibah yg menimpa umat Islam di berbagai belahan dunia.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama Dubes KBRI Bucharest serta foto keluarga, teman-teman dan sahabat. Begini rasanya berlebaran di negeri orang, tanah Rumania!

Sumber: http://travel.detik.com/read/2016/07/09/100700/3248620/1025/ketika-takbir-idul-fitri-bergema-di-rumania
Terima kasih sudah membaca berita Ketika Takbir Idul Fitri Bergema di Rumania. Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Ketika Takbir Idul Fitri Bergema Di Rumania"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.