Air Terjun Secantik Ini Ada Di Gunungkidul!

No comment 222 views

Berikut artikel Air Terjun Secantik Ini Ada di Gunungkidul!, Semoga bermanfaat

detikTravel Community –  

Tak cuma milik banyak pantai, Gunungkidul juga memiliki air terjun yg begitu indah. Namanya Air Terjun Sri Gethuk.

Gunungkidul pada masa lampau yaitu daratan yg tertutup lautan. Tanahnya gersang dan penuh bebatuan cadas. Sekilas salah sesuatu kabupaten yg berada di Daerah Istimewa Yogyakarta ini tidak ada yg istimewa.

Namun siapa sangka dibalik bebatuan cadasnya yg gersang di bawah permukaan terdapat banyak sekali gua-gua dan aliran sungai bawah tanah. Salah sesuatu aliran air sungai bawah tanah ini keluar di sebuah tebing curam dan membentuk air terjun yg kini bernama Sri Gethuk.

Aliran Sungai Oya yg membelah dataran tandus kawasan Gunungkidul kala itu berwarna kecoklatan karena sedimen lumpur yg naik pengaruh musim hujan. Aliran airnya pun tampak besar dan membentuk jeram saat melewati celah sempit di antara bebatuan.

Walaupun ketika itu masih musim penghujan sinar matahari sepertinya tidak malu malu buat bersinar cerah. Sampai sampai saya terus mencari tempat teduh buat sekedar menghindari terik sinarnya. Panas dan tandus itu gamparan awal saat memasuki kawasan Sri Gethuk.

Di tepian Sungai Oya ini aku bersama 4 orang saudara sedang menunggu rakit kecil yg mulai mengantarkan kalian menuju bibir tebing di mana Air Terjun Sri Gethuk berada. Sebenarnya ada cara yang lain bagi menuju ke sana merupakan dengan berjalan kaki menyusuri pinggiran Sungai Oya ini.

Namun demi merasakan sensasi yg berbeda kita lebih memilih memakai rakit walaupun diwajibkan membayar 10 ripu Rupiah per orang. Setelah menunggua antrian akhirnya datang giliran kita menaiki rakit yg terbuat dari drum drum kosong yg disusun sedemikian rupa.

Tenaga penggerak rakit ini berasal dari mesin diesel mini. Bergerak perlahan melawan arus Sungai Oya rakit kecil cukup stabil. Duduk berjejer dengan pengunjung yang lain kalian terkesima melihat keindahan di sepanjang perjalanan menuju air terjun.

Di sepanjang aliran sungai, perdu dan belukar kelihatan begitu hijau alami di tengah kokohnya tebing-tebing karst yg melindunginya pada sisi kanan dan kiri sungai. Suara rakit yg berirama menyibak aliran air seolah berpadu dengan nyanyian alam yg sungguh menenteramkan jiwa.

Di tebing-tebing kokoh ini juga nampak muncul banyak  tetesan air, dan di dua sudut bahkan membentuk sebuah air terjun mini yg cukup cantik. Dan dari sini mampu aku pastikan di balik tebing-tebing karst nan tandus ini menyimpan banyak cadangan air.

Tak seberapa lama menikmati keindahan di atas rakit, suara gemuruh akan terdengar dari kejauhan. Sri Gethuk sudah menampakkan wujudnya, air begitu deras menghujam bebatuan di bawahnya dan membentuk aliran air jernih yg segera turun dan bercampur ke sungai oya yg keruh.

Bebatuan yg terbentuk dari aliran air Sri Gethuk selama puluhan tahun membentuk sebuah formasi bebatuan unik yg sekilas seperti papan berundak. Gemericik air yg jernih seakan mengajak siapapun yg tiba buat coba kesegarannya dengan bermain air di aliran Sri Gethuk.

Sebelum turun dari rakit, aku mencoba bertanya kepada bapak yg mengayuh rakit darimana yang berasal muasal nama air terjun ini. Kethuk adalah nama dari peralatan musik gamelan dan Sri Kethuk yg adalah nama dari sebuah lokasi tempat bagi nyimpan peralatan gamelan yg di miliki oleh raja jin yg bernama Onggo Menduro, yg yaitu penunggu air terjun ini.

Masyarakat sekitar tidak jarang menyebutnya Mbah Onggo. Oleh karena itu disebut dengan nama Air Terjun Sri Gethuk. Konon, pada saat-saat tertentu masyarakat Dukuh Menggoran masih kadang mendengar suara gamelan mengalun dari arah air terjun.

Berjalan menelusuri Sri Gethuk adalah hal yg sangat menyenangkan membiarkan kaki dibelai mesra oleh aliran air, dan badan sedikit basah akibat cipratan air yg terbang akibat derasnya aliran yg jatuh dari ketinggian.

Namun bebatuan yg cukup licin wewajibkan kami bagi tetap waspada dalam memilih pijakan buat melangkah. Sedikit mendaki ke bebatuan yg agak tinggi aku berhenti dan merebahkan badan sambil memandangi air yg terjun dari ketinggian.

Sungguh damai dan nyaman di sini, tidak aku sangka di balik cadas bebatuan gersangmu menyimpan jutaan kubik air yg terus keluar tidak mengenal waktu. Sri Gethuk, sungguh berkah yg kau beri, ratusan penduduk bergantung hidup dari aliranmu. Jangan pernah kering Sri Gethuk, jangan pernah hilangkan keindahanmu.

Sumber: https://travel.detik.com/read/2016/12/20/143000/3373012/1025/air-terjun-secantik-ini-ada-di-gunungkidul
Terima kasih sudah membaca berita Air Terjun Secantik Ini Ada di Gunungkidul!. Silahkan baca berita lain tentang Traveling lainnya.

Tags:

Leave a reply "Air Terjun Secantik Ini Ada Di Gunungkidul!"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.